ennoxx.banking stellt eine Anbindung an Paypal bereit um Transaktionen abrufen zu können und daraus einen Kontoauszug im MT940-Format zur Verfügung zu stellen, welcher neben der Betrachtung in ennoxx.banking ebenfalls ein Einlesen in Ihre Backend-Systeme (ERP-, Fibu-Software etc.) ermöglicht.

PayPal stellt unter anderem für den Abruf von durchgeführten Transaktionen eine REST-API (siehe https://developer.paypal.com/api/rest/) zur Verfügung, die auf einer OAuth 2.0 Autorisierung basiert.

Für die Benutzeranmeldung werden folgende Daten benötigt, mit denen ein Auth-Token für die weitere Nutzung abgerufen werden kann:

• Client-ID
  • Client Secret

Diese Anmeldeinformationen können über das PayPal-Dashboard verwaltet werden.

Konfiguration des PayPal Kommunikationskanal

Für den regelmäßigen und automatisierten Abruf der PayPal-Transaktionen sowie deren Umwandlung in das Kontoauszugsformat MT940, werden in ennoxx.banking ein entsprechender PayPal-Kommunikationskanal sowie ein zugehöriger Kommunikationsauftrag zur Verfügung gestellt.

Parameter des Kanals

Der PayPal-Kommunikationskanal beinhaltet unter anderem die nachfolgenden Parameter:

• URL
  • Client-ID
  • Client Secret
  • Kontoidentifikation (Inhalt für MT-Feld :25:)
  • Endzeitpunkt letzter Datenabruf

Durchführung der Datenabrufe

Das Intervall der Datenabrufe kann über den PayPal-Kommunikationsauftrag gesteuert werden. Somit ist es möglich, die Abrufe je nach Bedarf täglich, wöchentlich oder monatlich durchzuführen. Das Startdatum für den Abruf knüpft dabei immer an dem zuletzt verwendeten Endzeitpunkt (siehe Parameter des Kanals) an. Als neuer Endzeitpunkt wird immer ausgehend vom aktuellen Systemdatum der Vortag mit der Uhrzeit 23:59:59 angenommen, damit es nicht zu untertägigen Überschneidungen kommen kann.

Verarbeitung

Bei der Erzeugung der MT940-Datei werden die abgerufenen Transaktionen nach ihrem Transaktionsstatus gefiltert, da bei dem Abruf auch ausstehende oder abgelehnte Transaktionen zurückgeliefert werden können. Verarbeitet werden daher nur die Transaktionen mit dem folgenden Transaktionsstatus:

• „S“ (Successful)
  • „V“ (Reversed)

Sofern der Datenabruf für den gewählten Zeitraum keine oder keine erfolgreichen PayPal-Transaktionen beinhaltet, wird in ennoxx.banking die Meldung „Keine Daten vorhanden“ erzeugt und der Fälligkeitstermin des Auftrags wird auf das nächste Intervall gesetzt. Der Endzeitpunkt im Kanal ändert sich in diesem Fall nicht.

Sofern der Datenabruf für den gewählten Zeitraum eine oder mehrere erfolgreiche PayPal-Transaktionen beinhaltet, wird aus diesen Daten eine neue MT940-Datei erzeugt und der Endzeitpunkt wird im Kanal aktualisiert. Der Auftrag wird in diesem Fall in den Status „Erfolgreich“ gesetzt und es wird automatisch ein neuer Auftrag für das nächste Intervall erzeugt.

Teilen
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.