Ab der Version 2.1.1.692 steht im ennoxx.banking eine Dublettenprüfung zur Verfügung. Damit kann verhindert werden, dass Zahldateien versehentlich doppelt an eine Bank geschickt werden. Der Abgleich erfolgt auf Basis von Hashwerten. Im Bereich "Prüfparameter und Aktion" ist über Filterungen festzulegen, welche Aufträge zu prüfen sind. Der Abgleich erfolgt für alle EBICS Sendeaufträge bei der ersten Speicherung. Es werden außerdem immer nur alle Aufträge des gleichen EBICS Kanals geprüft.

Konfiguration

1. Über den Navigationspunkt "SYSTEM - KONFIGURATION - SICHERHEIT - ALLGEMEIN" wird (wenn noch nicht aktiv) die "Hash-Methode für Dateien" eingestellt. Nach diesem Algorithmus werden für alle Dateien künftig die Hashwerte berechnet.

2. Über den Navigationspunkt "SYSTEM - KONFIGURATION - SICHERHEIT - DATEI DOPPELTENPRÜFUNG" wird der Abgleich aktiviert.

Zudem können zusätzliche Settings unter dem Tab "Prüfparameter und Aktion" angegeben werden:

• ANZAHL TAGE IN DER VERGANGENHEIT - Zu berücksichtigender Prüfzeitraum (Default 90 Tage in die Vergangenheit)
  • OBJEKTTYP und RICHTUNG - Hier erfolgt die Eingrenzung auf EBICS Sendeaufträge
  • ZUSATZFILTERUNG - Hier können weitere Filterungen eingestellt werden, falls die Prüfung nur für bestimmte Dateien (z.B. Personalzahlungen) notwendig ist
  • AKTION - Status in den der Auftrag versetzt wird, sofern eine doppelte Datei gefunden wurde

Folgende Einstellungen können unter dem Tab "Benachrichtigung" vorgenommen werden:

Die Angabe eines E-Mail Kanals unter dem Tab "Benachrichtigung" ist optional. Nur sofern dieser angegeben wurde, wird auch eine E-Mail mit den entsprechenden Einstellungen und Inhalten versandt.

Hinweis: Mit Hilfe einer neuen Internen Aufgabe "Berechnung Datei Hashwerte" werden für alle relevanten Aufträge (laut den hinterlegten Einstellungen) die Hashwerte nachberechnet. Dieser Task wird bei einer Änderung der Prüfparameter immer automatisch durchgeführt.