Es ist möglich, bei der elektronischen Unterschrift eine Limitprüfung durchführen zu lassen. Da sämtliche Limitprüfungen ausschließlich über Beträge in Euro konfiguriert werden können, ist eine Grundvoraussetzung, dass sich im System Devisenkurse für die Währung Euro befinden, sofern auch Zahlungen in anderen Währungen vorgenommen und geprüft werden sollen.

Für die Konfiguration der Limits muss im ersten Schritt eine Limitgruppe erzeugt werden. Die Übersicht über die vorhandenen Limitgruppen ist in der Navigationsgruppe "System" zu finden:

Eine Limitgruppe sollte eine möglichst sinnvolle Bezeichnung erhalten (z.B. den Abteilungsnamen) und kann einem oder mehreren Benutzern zugeordnet werden, für die dann die gewählten Limits gelten. Ein Benutzer kann allerdings immer nur maximal einer Limitgruppe angehören.

Die folgenden Limits können konfiguriert werden:

• Dateilimit (Maximale Gesamtsumme aller Beträge der Zahlungsdatei)
  • Transaktionslimit (Maximaler Betrag einer Einzeltransaktion innerhalb der Zahlungsdatei)
  • Gruppen Dateilimit (Dateilimit, welches bei der gemeinsamen Unterschrift von Benutzern aus zwei Limitgruppen gelten soll)
  • Gruppen Transaktionslimit (Transaktionslimit, welches bei der gemeinsamen Unterschrift von Benutzern aus zwei Limitgruppen gelten soll)

Alle oben genannten Limits können wahlweise für alle oder einzelne Konten und/oder EBICS Auftragsarten festgelegt werden. Die Gruppenlimits werden immer nur bei der Zweitunterschrift geprüft. Nur wenn alle Limits eingehalten werden können, kann die Unterschrift des Benutzers erfolgen.

Nachfolgendes Beispiel zeigt eine Limitgruppe "Buchhaltung", in der ein Dateilimit, ein Transaktionslimit, sowie ein Gruppen Dateilimit mit der Limitgruppe "Buchhaltung" festgelegt wurde. Alle drei Limits gelten für alle Konten und alle EBICS Auftragsarten. Ein Benutzer, der dieser Limitgruppe zugeordnet wurde, kann somit eine Zahlungsdatei mit einer Gesamtsumme von bis zu 5.000,00 EUR unterschreiben, sofern keine Einzeltransaktion 1.000,00 EUR überschreitet. Wenn zwei Benutzer aus der Limitgruppe "Buchhaltung" gemeinsam unterschreiben möchten, gilt allerdings bei der Zweitunterschrift das Gruppen Dateilimit von 1.000,00 EUR.

Bei der elektronischen Unterschrift führt die Überschreitung eines konfigurierten Limits zu einer entsprechenden Fehlermeldung, die für einige Sekunden im oberen Bereich der Anwendung angezeigt wird:

Der Auftrag muss in diesem Fall dann von einem anderen Benutzer unterschrieben werden.