Für Kunden mit besonders hohen Sicherheitsanforderungen oder entsprechenden internen Sicherheitsrichtlinien, bietet ennoxx.banking die Möglichkeit des Vier-Augen-Prinzips an. Nach der Aktivierung ist sichergestellt, dass Neuanlagen, Änderungen oder Löschungen von bestimmten Daten immer von mindestens zwei berechtigten Personen freizugeben sind. Das Vier-Augen-Prinzip steht ab der Version 2.0.2.648 zur Verfügung.

HINWEIS: Bitte prüfen Sie grundsätzlich vor einem Wechsel auf das Vier-Augen-Prinzip, ob mindestens ein weiterer Benutzer mit ausreichend Rechten für die dann notwendigen Freigaben im System vorhanden ist (je nach Sicherheitsstufe ggf. auch mehr).

Die Aktivierung erfolgt über den Menüpunkt "SYSTEM - KONFIGURATION - SICHERHEIT" unter dem Reiter "Vier-Augen-Prinzip" über den Button "Neu".

Folgende Datentypen können für den Freigabeprozess konfiguriert werden:

Zudem kann pro Datentyp die Sicherheitsstufe bzw. die Anzahl der benötigen Freigaben (1-3) festgelegt werden.

Im ersten Schritt sollte die Konfiguration (Sicherheit) selbst geschützt werden.

HINWEIS: Nach dem Speichern ist das Vier-Augen-Prinzip direkt aktiv! Es ist keine Freigabe notwendig.

Im zweiten Schritt sollten BENUTZER, ROLLEN und ZUGRIFFSKLASSEN eingebunden werden.

Nach dem Speichern kommt der Hinweis bzgl. der nun notwendigen Freigabe.

Hierfür meldet sich ein zweiter, berechtigten Benutzer im System an. Alle freizugebenden Datensätze findet man unter "SYSTEM - DATENÄNDERUNGEN"

Durch Anklicken des Datensatzes kann in die Detailansicht gewechselt werden. Alle Änderungen sind entsprechend aufgeführt (ALTER WERT / NEUER WERT). Das Freigeben erfolgt über den gleichlautenden Button.