Ab der ennoxx.banking Version 2.3.1 wird die Verwaltung von AWV Bundesbankmeldungen (Z4) unterstützt. Da die Beträge jeweils in EUR an die Bundesbank gemeldet werden müssen, ist es zudem eine Voraussetzung, dass im System regelmäßig Währungskurse abgerufen werden.

1. Neue Navigationsgruppe "AWV"

Unterhalb der Navigationsgruppe "Cash Management" ist folgende neue Navigationsgruppe "AWV" verfügbar.

Der Navigationspunkt "AWV Meldungen" enthält eine Komplettübersicht über alle AWV Meldungen, die innerhalb von ennoxx erfasst wurden. Im derzeitigen Stand können diese mit einer jeweiligen Datensatzverknüpfung in den Detailmasken von Auslandszahlungen (DTAZV) und Kontoumsätzen (siehe auch 1.3) oder über diese Listenansicht - in diesem Fall ohne Verknüpfung zu einem Datensatz - erstellt werden. Siehe auch 1.4.

Der Navigationspunkt "AWV Lieferungen" enthält die Übersicht über die Lieferungen an die Bundesbank. D.h. hier werden alle AWV Meldungen für den jeweiligen Meldemonat gebündelt und als XML-Datei zur Verfügung gestellt, die über das Portal der Bundesbank hochgeladen werden kann. Siehe auch 1.5.

1.2 Erweiterung der Stammdaten

In den Stammdaten gibt es unter dem Bereich "Sonstiges" nun folgende Zusatzdaten die beim Ausfüllen der AWV Meldungen benötigt werden. Diese Stammdaten werden analog der Länder und Währungen automatisch von ennoxx mittels Importdaten zur Verfügung gestellt. Kennzahlen und Waren sind dabei auf dem aktuellsten Stand der Bundesbank (Januar 2023). Für Zahlungszwecke scheint es hingegen keine vorgefertigte Liste der Bundesbank zu geben.

1.3 Anpassung der Detailmasken für Auslandszahlungen (DTAZV) und Kontoumsätze

Die beiden Detailmasken für Auslandszahlungen (DTAZV) und Kontoumsätze wurden jeweils um den folgenden zusätzlichen Bereich erweitert:

Mit diesem lässt sich für den jeweiligen Datensatz über das Stiftsymbol eine AWV Meldung erzeugen und mit diesem Datensatz verknüpfen, bzw. eine bereits verknüpfte AWV Meldung nachbearbeiten. Die Grunddaten des jeweiligen Datensatzes (Betrag, Währung, Land, Auftraggeber, Datum und Richtung) werden dabei automatisch in die AWV Meldung übernommen und können in diesem Fall innerhalb der AWV Meldung nicht verändert werden. Eine Datenänderung an der Zahlung selbst führt allerdings dazu, dass die Daten in der verknüpften AWV Meldung automatisch aktualisiert werden.

Bei den Auslandszahlungen haben wir eine zusätzliche Validierung eingebaut, die überprüft, ob der umgerechnete EUR-Betrag >= 12.500 ist. In diesem Fall wird eine entsprechende Fehlermeldung geworfen und die Zahlung lässt sich nicht speichern, bis entweder der Haken gesetzt oder eine AWV Meldung verknüpft wird.

Hinweis: Die o.g. Validierung bei Auslandszahlungen erfolgt nicht bei Zahlungen im Status "Bereitgestellt", damit z.B. eine spätere Archivierung oder Löschung möglich ist. Bei wiederkehrenden Zahlungen wird eine vorhandene AWV Meldung geklont (muss aber vermutlich dann aufgrund veränderter Wechselkurse manuell nachbearbeitet werden). Falls bisher keine AWV Meldung vorhanden war, wird dann automatisch eine erstellt (sofern nötig), es sei denn der Haken wurde gesetzt.

1.4 AWV Meldungen

Die Maske für AWV Meldungen sieht folgendermaßen aus:

Je nachdem, ob es sich um eine mit einem Datensatz verknüpfte AWV Meldung handelt oder nicht können die Felder in den Grunddaten bearbeitet werden.

Eine AWV Meldung kann bei Bedarf mehrere Meldeteile beinhalten. Folgende Meldeteile stehen dabei zur Verfügung:

Der Status einer Meldung wechselt erst dann auf "Meldefähig", wenn die Betragssummen aller Meldeteile der Gesamtsumme der AWV Meldung entspricht. Bei einer verknüpften Auslandszahlung muss zudem der Status "Bereitgestellt" erfolgt sein, anderenfalls verbleibt die Meldung so lange im Status "Zahlung ausstehend".

Hinweis: Nicht meldepflichtige Meldeteile sind kein Bestandteil einer AWV Lieferung und landen deshalb nicht in der XML Datei.

1.5 AWV Lieferungen

Eine AWV Lieferung lässt sich über den Button "Neu" erstellen. Neben dem Meldemonat muss an dieser Stelle das Unternehmen ausgewählt werden. Voraussetzung ist dabei, dass beim gewählten Unternehmen eine AWV Firmennummer und ein AWV Kontakt (inkl. Telefonnummer und E-Mail-Adresse) hinterlegt wurden - siehe auch 1.6. - Anderenfalls erscheint hier eine entsprechende Fehlermeldung.

Anschließend werden alle AWV Meldungen, die mit dem gewählten Unternehmen verknüpft sind, in den angegebenen Meldemonat fallen und im Status "Meldefähig" stehen, in einer - oder je nach Datenmenge auch mehreren - AWV Lieferungen gebündelt. Aufgrund einer Dateigrößenbeschränkung seitens der Bundebank sind in ennoxx pro Lieferung maximal 50.000 Meldeteile möglich.

Eine AWV Lieferung sieht dann beispielweise wie folgt aus. Die XML Datei kann von dort aus heruntergeladen und in das Meldeportal der Bundebank hochgeladen werden. Sofern die Lieferung wie hier im Status "Test" steht, lässt sich diese über einen Button noch in den Status "Produktion" umstellen und kann bzw. muss dann erneut heruntergeladen werden.

1.6 Anpassung der Detailmaske für Unternehmen

Bei der Maske für Unternehmen wurde ein zusätzlicher Reiter "AWV" hinzugefügt, in dem sich die Grundkonfiguration für die AWV Lieferungen vornehmen lässt. Neben der 8-stelligen Firmennummer kann der Lieferungstyp (Erstellung der XML Datei für "Test" oder "Produktion") und ein interner Benutzer als zuständiger AWV Kontakt festgelegt werden.

1.7 Verarbeitungskanal "AWV Meldungen für Kontoumsätze erstellen"

Für eine automatisierte Erstellung von AWV Meldungen für alle nicht im System verwalteten Zahlungen steht der Verarbeitungskanal "AWV Meldungen für Kontoumsätze erstellen" zur Verfügung. In diesem lassen sich beliebig viele Filterungen auf Basis der Kontoumsätze vornehmen, für die dann eine AWV Meldung erstellt werden soll. Darüber hinaus kann für jede Filterung festgelegt werden, um welchen Meldeteil es sich handelt. Alternativ kann man auch eine unvollständige Meldung ohne Meldeteile erstellen lassen.

Für den ersten Durchlauf kann zudem mit dem Feld "Verarbeitung Kontoumsätze (Erstellt am)" ein Mindest-Erstellungsdatum der Kontoumsätze vorgegeben werden, damit nicht für sämtliche vorhandenen Kontoumsätze im System eine AWV Meldung erstellt wird. Dieses Datum wird bei einem erfolgreichen Durchlauf des Auftrags automatisch auf den aktuellen Verarbeitungszeitpunkt aktualisiert.

Bei der Verarbeitung wird zusätzlich sichergestellt, dass bei den Kontoumsätzen der Haken "Keine AWV Meldung erstellen" nicht gesetzt ist, und dass auch noch keine verknüpfte AWV Meldung vorhanden ist.

1.8 Weitere Anpassungen

• Bei Benutzern kann bei Bedarf im Bereich Kontaktdaten eine "Bundesbank Extranet ID" hinterlegt werden. Diese wird dann in die XML Datei in die Kontaktdaten übertragen.
  • Bei Konten lässt sich nun eine Währung nur noch dann ändern, wenn für das Konto im System noch keine zugeordneten Kontoauszüge und auch keine Zahlungen existieren.
  • Bei der API (v1 und v2) werden bei der Erstellung von Auslandszahlungen über den ForeignDePaymentsController automatisch unvollständige AWV Meldungen erstellt, sofern diese benötigt werden (EUR-Beträge >= 12.500), damit sich die Zahlungen speichern lassen.
  • Auch beim manuellen Import von DTAZV Zahlungen werden automatisch unvollständige AWV Meldungen erstellt, sofern nötig (EUR-Beträge >= 12.500).
  • AWV Lieferungen lassen sich generell nicht löschen.
  • AWV Meldungen lassen sich nur löschen, sofern diese nicht im Status “Gemeldet“ sind.
Teilen
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.