In der Regel sind die EBICS Zugangsdaten für alle Teilnehmer bereits zentral durch den Administrator bzw. den ementexx Support gepflegt. Falls ein Benutzer dafür berechtigt ist, kann er auch seine EBICS - Zugangsdaten (USER-ID's) selbst hinterlegen.

Zugangsdaten hinterlegen (optional) unter dem Menüpunkt "SYSTEM - MEINE DETAILS - EBICS ZUGÄNGE" über den Button "Neuer EBICS Zugang" (3)

Hier werden die Bank (EBICS KANAL), die Teilnehmer-ID und die Unterschriftsberechtigung eingestellt.

Die eigentliche Initialisierung erfolgt über "SYSTEM - MEINE DETAILS - EBICS ZUGÄNGE"

1. den oder die betroffenen Bankzugänge markieren (3)
  2. über den Button "Benutzerinitialisierung durchführen (INI/HIA)" (4) starten

Die Initialisierung muss mit dem Passwort für die EBICS Schlüssel bestätigen werden.

Zum Abschluss der Initialisierung wird das als .PDF erstellte Initialisierungsprotokoll ausgedruckt, unterschrieben und an die Bank gesendet.

Nachdem der EBICS Teilnehmer von der Bank freigeschaltet wurde, muss nur noch der Bankschlüssel für den "Kommunikationskanal(EBICS)" abgerufen werden (1).